Василий Тёркин: характеристика и образ героя

Василий Теркин

В своей знаменитой поэме "Василий Тёркин" выдающийся советский писатель и поэт Александр Твардовский метко и ёмко рисует образ находчивого и, несмотря на тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, весёлого солдата. Василий Тёркин - не просто главный герой произведения, это собирательный образ народа, способного стойко переносить любые невзгоды.

Поэма недаром стала одним из центральных произведений Твардовского, поскольку балагур и весельчак Тёркин - один из самых ярких и позитивных образов русской литературы ХХ века, а строки, написанные четырехстопным хореем, без труда и надолго остаются в памяти. 

Характеристика героя

Василий Иванович Теркин

Василий Иванович Тёркин - простой сельский парень, родом из Смоленщины (автор сделал его своим земляком). Он - пехотинец стрелкового полка. Не обладая какими-то выдающимися способностями, Василий является настоящей душой своей роты: это человек широкой души и большого сердца, неунывающий оптимист, который подбадривает своих товарищей-сослуживцев словами "перетерпим, перетрём". 

Автор намеренно не сообщает подробностей биографии своего героя, подчеркивая его "обыкновенность", чтобы каждый смог отыскать частичку солдата Тёркина и в собственном характере: "Парень в этом роде В каждой роте есть всегда, Да и в каждом взводе..."

Произведение Твардовский задумал еще до начала ВОВ, однако тот Василий Тёркин, который стал родственной душой тысячам простым солдат, появился в 1942 году. Этот собирательный образ русского солдата придавал силы, воодушевлял и помогал сражаться реальным людям.

При этом Василий - не супер-герой, не великий воин, обладающий богатырской силой и мощным телосложением. Однако в некоторых местах поэмы угадываются фольклорные нотки, при помощи которых автор еще больше сближает героя с народом. Так, в главе "Два солдата" Тёркин подобно настоящему Илье Муромцу защищает слабых и немощных, приходит на помощь к старикам, о которых в начале главы на сказочный манер говорится " жили-были дед да баба". Такого героя не отличают внушительные размеры, зато в избытке смекалки, оптимизма, отваги и любви к родной земле.

Твардовский "осовременил" народного защитника, добавив к вышеперечисленному искрометный юмор, необходимую хитрость и выносливость. Василий способен даже "спать в запас", быстро приспосабливаясь к меняющимся условиям окружающей действительности. А самое главное его достоинство - никогда унывать, ведь только так можно выжить в страшной войне! 

Тёркин - фигура героическая, но не показушная. Для него война - это тяжкое испытание и работа, которую необходимо выполнять. Он бросается в ноябрьскую реку, чтобы сообщить своим об укреплении взвода на берегу (глава "Переправа"); в главе "Тёркин ранен" удерживает вражеский дзот, будучи раненым, до прихода подмоги; сбивает вражеский самолёт, поднимает за собой в бой солдат вместо погибшего офицера и первым врывается в деревушку, вступает в неравную схватку с превосходящим его по силе немцем и даже самой Смертью! И при всём при этом с юмором отмечает "Нет, ребята, Я не гордый ... Я согласен на медаль."

Василий не только душа компании, но и талантливый мастер: в его руках ожили старая пила, часы, стоявшие много лет. Он прекрасно играет на гармони, поёт и танцует, не лезет в карман за словом, развлекая усталых бойцов в редкие часы затишья.

Неслучайна и фамилия главного персонажа поэмы: Тёркин - от слова "тёртый", опытный, видавший жизнь

Образ героя в произведении

Поскольку Василий Тёркин - образ собирательный, то детальных описаний внешности в поэме не найти. Всё, о чём сообщает автор: сельский парень, возрастом за 20 лет, среднего роста, неяркой внешности. Однако главная красота его - внутри, в широкой душе, добром и сострадательном сердце, героизме и оптимизме.

Твардовский не придает этой героической личности никакого романтического ореола, напротив, даже слегка приземляет его при помощи простонародных выражений: "хрястнул...промеж глаз", ударил немца со звуком "шмяк". Этот художественный приём также даёт читателю увидеть в обобщенном образе личность, индивидуальность, для которого война - не способ возвыситься, добыть себе медалей и наград, а бой " ради жизни на земле".

В одной из глав Василий встречается со своим однофамильцем Иваном. Автор различает двух Тёркиных цветом волос (Иван - рыжий) и военной специализацией (второй Тёркин - бронебойщик), в остальном же эти два солдата очень похожи. Это еще один приём индивидуализации и обобщения, при помощи которого автор показывает, что такой Тёркин - не уникальное явление, их тысячи, миллионы, которые неотделимы от всей массы воюющего народа. И цель одна на всех - освобождение родной земли, ради жизни на ней.

Автор называет своего персонажа "русский чудо-человек", не возвеличивая его напрасно, но и не преуменьшая заслуг простого солдата.

Твардовский, сам познавший горести войны, в лице Василия Тёркина передает читателю главный посыл: никогда не унывать и с юмором относиться к испытаниям судьбы, именно этот подход поможет выжить в любых условиях.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.